コラーゲンとビタミンC

「女性に大人気!お肌プリプリコラーゲン鍋」なんていうノボリを挙げた居酒屋さんの前を通りながら、

 

「コラーゲン食べても胃腸からは吸収されないのに・・・」

 

と、残念な気持ちで通り過ぎます。知ってました?コラーゲン口から摂取しても効果はまったくないってことを。やっぱり高須クリニックで"コラーゲン友の会(西原理恵子さんの漫画で読んだ)"に入らないとダメなのかも、お肌プリプリにするためには。

 

最近はコラーゲンの分子を小さくして経口吸収できる健康食品が開発されたのかもしれないけれど、その真意は不明。真贋はご自分で!

レモン5個分のビタミンC

おなじように、コンビニのドリンクコーナーとかでよく「レモン何個分のビタミンC」とか謳ってあるけど、レモンも、ビタミンの含有量は非常に少ないんですね。ビタミンCは防腐剤にも利用され、ペットボトルのウーロン茶なんかにも使われています。つまり、ビタミンCは抗酸化作用があることがわかります。

 

抗酸化作用は私たちの体にどんな効用があるのでしょうか?私たちは呼吸したり、運動したり、お酒を飲んだり、あらゆるシーンで体内に活性酸素(O3)を生成しています。この活性酸素は強力な酸化作用により体内に侵入する雑菌やウイルスを分解したり(前回ブログの化学分解ね)、私たちの体を守ります。

 

ただし、いいことばかりではありません。O3は私たちの体を酸化させ、簡単に言うと老化させてしまうんですね。ここから先は医学の素人の勝手な憶測です。O3が体内で過剰に増えると免疫力を阻害してしまうのです。免疫細胞は癌細胞を駆逐しているので、過剰なO3は癌のリスクを高めるかもしれませんね。


水素水

さて、増えすぎたO3を減らすにはどうしたらよいのでしょうか?一時、活性酸素を中和するのは活性水素だと言う説がありましたが、日本では、”活性水素”という言葉に排除命令が出ています。活性酸素は科学的に存在しないということです。おそらく、万病を治すと言われているフランス、ルルドの泉や日田天領水の正体は活性水素水ではなく、単なる水素水です。水素水はビタミンCよりはるかに抗酸化作用がある(=活性酸素を中和する)と勝手に推測しているのですが、いろいろ問題がありそうです。

 

まず、日田天領水のペットボトルを手にとってみてください。普通のペットボトル飲料のように空気が入っておらず、水が100%充填されています。空間があると水素がガス化して逃げてしまうのです。となると、測ったわけではないけれど、日田天領水のキャップを開けたら割とすみやかに、水素水でなく、ただの水に変質してしまうのでは?どうなんでしょうか?

 

また、水道水を水素水にする、水素水精製機なる高価な機械も販売されているようですが、水素ガスの精製時に不純物としてわずかな金属イオンが混入する可能性があるという説もあります。私も個人的に、こういった機械には興味があるんですが、そのうち、自ら被験者となってご報告しようかな?


それでも、やっぱりビタミンC

さて、増えすぎたO3を減らすにはどうしたらよいのでしょうか?一時、活性酸素を中和するのは活性水素だと言う説がありましたが、日本では、”活性水素”という言葉に排除命令が出ています。活性酸素は科学的に存在しないということです。おそらく、万病を治すと言われているフランス、ルルドの泉や日田天領水の正体は活性水素水ではなく、単なる水素水です。水素水はビタミンCよりはるかに抗酸化作用がある(=活性酸素を中和する)と勝手に推測しているのですが、いろいろ問題がありそうです。

 

まず、日田天領水のペットボトルを手にとってみてください。普通のペットボトル飲料のように空気が入っておらず、水が100%充填されています。空間があると水素がガス化して逃げてしまうのです。となると、測ったわけではないけれど、日田天領水のキャップを開けたら割とすみやかに、水素水でなく、ただの水に変質してしまうのでは?どうなんでしょうか?

 

また、水道水を水素水にする、水素水精製機なる高価な機械も販売されているようですが、水素ガスの精製時に不純物としてわずかな金属イオンが混入する可能性があるという説もあります。私も個人的に、こういった機械には興味があるんですが、そのうち、自ら被験者となってご報告しようかな?

 

話を戻して、O3が多すぎると、老化を早めてしまいます。ビタミンCはソフトにO3を減らせるのです、たぶん。ただ、ビタミンCは体内で15分くらいで効能を失うらしいのね。もう、だいぶ昔に体内のビタミンCの量を効果的に保つための摂取法がアメリカで特許を取得し、話題になりました。

 

ビタミンCは一度に大量に摂取するのでなく、少しづつ、定期的に摂るのがよいのだそうです。薬局に行くとアスコルビン酸という粉末が売ってます。それが一番コストパフォーマンスの高いビタミンCです。これを水やジュース(私の場合はコントレックス)に適量入れて、ちびちび飲み続ける、これこそが究極のビタミンCの飲み方であり、ソフトに過剰なO3を中和させる方法だと思うのね。

 

1日分の野菜が入った野菜ジュースを1日1回飲めばいいわけではないことが理解いただけたでしょうか?野菜ジュースもチビチビ飲んだほうがよさそうですが、ただ、そうなると、今度は口腔が絶えず酸性化して、長期的には歯が解けたり虫歯になったりするリスクがあります。虫歯に気をつけながら体内のビタミンCを飽和状態に保つ。これかな?